РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

27 Сен, 2019

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 26.02.2019 № 1 внесены изменения в постановление Пленума от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» в части определения предмета, размера и цели легализации денежных средств. Так, уточнено, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, наряду с простыми денежными средствами могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Крупный или особо крупный размер легализованных денежных средств определяется исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет данных преступлений, на момент начала осуществления с ним финансовых операций или сделок, а в случае совершения нескольких финансовых операций или сделок – на момент начала осуществления первой из них. При отсутствии сведений о фактической стоимости имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.

Если предметом преступления являются денежные средства в иностранной валюте, то их стоимость определяется по официальному курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на момент начала осуществления с указанной валютой финансовых операций или сделок.

В постановлении Пленума от 26.02.2019 № 1 разъяснено, что под целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению легализованными денежными средствами следует понимать сокрытие преступного происхождения, местонахождения, размещения, движения имущества или прав на него. Данное обстоятельство является обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.