Умышленное причинение смерти другому человеку

15 Авг, 2019

Выборгским городским судом Ленинградской области постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Д., 1955 года рождения, уроженца г. Ленинграда, пенсионера, инвалида 3 группы за совершение им преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в вечернее время 28 июля 2018 года гражданин Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на берегу Финского залива на территории Полянского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области, на почве внезапно возникшей неприязни к гражданину Х., 1984 года рождения, имея умысел на причинение ему смерти, нанес последнему один удар неустановленным предметом, обладающим колюще-режущим действием, в область расположения жизненно-важных органов – грудную клетку. Своими действиями гражданин Д. причинил гражданину Х. проникающее колото-резаное ранение груди слева с повреждением сердца и сердечной сорочки, которое по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью, от чего по пути следования в медицинское учреждение от места происшествия в автомашине «Ниссан» наступила его смерть.

Подсудимый вину в совершении указанного преступления признал частично, дал явку с повинной, показав, что убивать гражданина Х. не хотел, удар ножом нанес, поскольку полагал, что от противоправных действий последнего умер его младший сын.

По результатам исследованных в судебном заседании доказательств, суд пришел к выводу о доказанности вины гражданина Д. в совершении им убийства.

При назначении судом наказания, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого были признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также противоправность поведения погибшего, явившегося поводом для преступления, выразившегося в нанесении удара последним сыну подсудимого.

По итогам рассмотрения уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого может быть достигнуто при назначении ему наказания в виде лишения свободы и только в условиях изоляции его от общества.

Судом гражданин Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, отбывать которое он будет в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.