У каждого из нас есть места, куда мы стремимся вернуться.
Высоцк – одно из таких мест не только для тех, кто жил здесь или родился. В этот один из самых маленьких городов России возвращаются даже те, кто побывал в нем хотя бы один раз. «Высоцк – навсегда!» - гласит надпись на большом камне, стоящем на въезде в город, начертанная чьей то рукой.
Высоцк – это чуть более тысячи жителей. Высоцк – это природа с удивительной рыбалкой. Наверное, не зря всеми любимый фильм «Особенности национальной рыбалки» снимали именно здесь. Местные жители с гордостью показывают приезжим места в крепости, где сидели у костра герои фильма.
Любил город и режиссер Станислав Ростоцкий. Здесь, на берегу Выборгского залива с женой Ниной Меньшиковой они проводили летние месяцы. Высоцкой школе, в которой учатся около сотни ребят, присвоено имя Станислава Ростоцкого и создан музей, где хранятся фотографии и личные вещи режиссера.
Помнят горожане и историю Высоцка, которая берет начало в 13 веке. После основания Выборга и крестовых шведских походов, здесь стали появляться деревни основными жителями которых были рыбаки. В те годы в Выборгском заливе неводом отменно ловилась салака. Возможно, так появился и Транзунд, что переводится как узкий пролив. До 1710 года Транзунд оставался шведским, пока Петр 1 не осадил и не взял Выборг, а во второй половине 19 века в северной части пролива создаётся важный узел обороны Выборга – Транзундский редут, и строится крепость. Но вскоре ее оценили малоэффективной из–за большой растянутости и отсутствия защиты с тыла, затем и вовсе разоружили. Подходы к Выборгу стали защищать батареи островов Малый Высоцкий и Овчинный, а перед Первой Мировой войной и гарнизон острова Вихревой. В 1811 году Тронзунд вместе с Выборгом становится частью Великого княжества Финляндского. Финны назвали его Уурас, что в переводе значит «трудолюбивый». Из Финляндии сюда доставляли лес и перегружали на крупные суда. В феврале 1940 финны ушли с острова и сюда переехали советские переселенцы. Но через год началась Великая Отечественная война, и уже советское население превратилось в беженцев, а Уурас на короткое время вновь стал финским. Следующий поток советского переселения начался летом 1945. В 1947 году Уурасу присвоили новое название – Петроостров. В июле 1948 было вторично изменено название населенного пункта на город Высоцк в память Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, погибшего в районе Транзунда.
Однажды основанный как маленький городок, Высоцк стремительно набирает стратегический потенциал. И все это благодаря предприятиям всемирно известных брэндов. Они обеспечивают работой многих жителей города.
Здесь развернули свои мощности морской «Порт Высоцкий» и перевалочный комплекс Лукойл. Совсем скоро потребители получат первую продукцию мощного комплекса по производству сжиженного природного газа «Криогаз – Высоцк». Проект предусматривает строительство терминала мощностью 660 тыс. тонн на ресурсной базе магистрального газопровода "Ленинград-Выборг-Госграница» с использованием цикла смешанного хладагента, состоящего из одной производственной линии производительностью 80 т/час. Морской «Порт Высоцкий»- это современная динамично развивающаяся компания, применяющая в своей работе новую технику и передовые технологии. Все это позволяет угольному терминалу конкурировать с ведущими портами стран Балтии. В настоящее время предприятие специализируется на перевалке российского энергетического угля, экспортируемого в страны Северной и Западной Европы. На сегодняшний день мощность морского терминала составляет 6 000 000 тонн навалочных грузов в год. Распределительный перевалочный комплекс Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» введен в эксплуатацию в 2004 году. Терминал служит для приема нефтепродуктов, поступающих трубопроводным, железнодорожным и морским транспортом и дальнейшей их отправки на экспорт танкерами водоизмещением до 80 тысяч тонн. В рамках строительства морской части перевалочного комплекса была создана искусственная акватория, судоходный путь длиной 40 миль, три причала и более чем стометровая дамба. При проектировании терминала особое внимание было уделено обеспечению экологической безопасности всех зон объекта.
Высоцк – отличное место не только для работы но и для отдыха. На базы «Островок» и «Пихтовое» приезжают со всей Ленинградской области. Берег залива радует глаз своими пейзажами, окутывает чистым свежим воздухом и завораживает дикой местностью. Прогулки на лодках, рыбалка, сбор грибов, ягод … Каждый здесь найдет для себя то, что запомнится надолго. В этот маленький город России приезжают полюбоваться природой, побродить по скалам, с которых открываются великолепные виды на Выборгский залив.
Раздолье в Высоцке и для детей разных возрастов. Где еще можно с утра до вечера играть на свежем воздухе? Младшие и старшие - все в одной дружной команде. И хотя смена им подрастает не по дням, а по часам, в городе нет очереди в детский сад. Сегодня здесь чуть более полусотни воспитанников. Незаметно вырастая, кто - то уезжает учиться в большие города, но непременно шлёт приветы друзьям и родному городу, ведь Высоцк – это навсегда!